Курсы по Яндекс Директ, стоит ли тратить деньги на обучение ?

Не так давно я выкладывал видео об обучении Директу, где стоит учиться и как. Данная статья будет продолжением видео с упором на курсы (а точнее их виды), которые есть на рынке Директа и контекстной рекламы. Статья обобщённая, без указания конкретных курсов.

 

Бесплатные курсы по Яндекс Директ

Сейчас очень много бесплатных видео, блогов, вебинаров и статей по Яндекс Директ, там сложно отсеять рабочую и полезную информацию, а главное эффективную информацию, зато они бесплатны. Если нет денег, но есть время – просмотр таких курсов, блогов самое то. Также такие курсы проводит сам Яндекс и его партнёры тоже бесплатно. Здесь добавить особо больше нечего – самый долгий, но зато условно бесплатный путь, все равно тратится время на отбор информации и проверку её в деле. Самая польза от практикующих специалистов – не заточенных только на обучение. От себя добавлю, что найти изумруды среди тонн шлака очень сложно, 5-10 % информации будут реально полезной в практике, не в теории. Информация естественно идёт с запозданием 1-12 месяцев, самые рабочие фишки никто никогда не расскажет.

 

Платное массовое обучение Яндекс Директ

Здесь примерно, как в школьном классе – кто-то отстаёт, кто-то идёт вперёд, кто-то в середине. Конечно уделить внимание каждому ученику на массовых курсах по Директу, подробно разобрать его ситуацию и кейсы тяжело. По моим оценкам тут всё зависит от количества человек в группе и её состава, но конечно репетиторский подход 1 на 1 будет в большинстве случаев эффективней массовых курсов. Не даром репетиторские рынки существуют много десятилетий и очень крепко обосновались. Не могу сказать за все массовые курсы, что они плохи, так как в среде интернета видел и хорошие отзывы о них. Тут опять же смотрите на практикующих, а не на тех, кто настроил кампанию себе на натяжные потолки, получил оттуда якобы 1000 лидов. Не обманывайте себя. Моё личное мнение, что такие курсы по Директу должны стоить на порядок дешевле, чем личное обучение 1 на 1. Старайтесь находить курсы с максимально маленькими группами. Также я считаю, что идти на такие курсы надо с чётким намерением зарабатывать на настройке, т.к. будут потрачены деньги. Также избегайте курсов директ+instagramm+fb+vk и всё за 1 месяц, это нереально. Тем, у кого свой бизнес – разберитесь, а нужен ли ему вообще Директ, возможно он не окупаемый источник трафика. Также обратите внимание, почему данный учитель,  который так знает Директ, не зарабатывает на нём сам, или не организует свой смежный бизнес, зарабатывает он получается на вас, на продаже курсов. Как я говорил ранее стоящие фишки никто никогда не продаст – будут использовать сами.

 

Платный курс по Директу у частника-директолога

Наверное, если отмотать назад время и дать мне тогда денег, я бы выбрал данный вид курсов по Директу у определённого человека. Денег, к сожалению, или счастью у меня тогда не было, от слова совсем, а данный человек учеников тогда ещё не брал. Выше я писал про репетиторство, в принципе это оно и есть. Подробный и индивидуальный подход к ученикам. Пальцем тыкнут куда нажать, ответят на вопросы. Данные курсы дороже или равны по стоимости массовым. Опять же нужно отталкиваться от своих целей, когда идёте на эти курсы, чтобы не тратить деньги зря. Также лучше поведать свои цели, навыки и понимание Директа и его применения директологу, возможно вы ожидаете слишком многого, пускай разъяснит поверхностно что к чему. Да и оплачивать я считаю нужно за каждое занятие раздельно или по неделям, что-то не понравилось – прекратил учёбу и всё (касается и массовых курсов). По ценам я не подскажу ни по массовым , ни по частным курсам – смотрите рынок, выбирайте, общайтесь.

 

Платные готовые видеокурсы по Директу

Это самый плохой вид курсов, платить за такой готовый видеоконтент не стоит, его предостаточно и в бесплатном формате. А «уникальных фишек» там не будет. Видеоконтент по Директу – составляющая часть маркетинга агентства или директолога, а не продукт продажи.

 

Книга с курсами по Директу

См. пункт выше. Та же самая история, кто-то решил напечатать 10000 книг и на этом заработать, цели обучить не стоит. Обучение (качественное) практически не масштабируемый навык, есть исключения, когда очень большие рынки сбыта (обучение английскому языку).

 

Обучение в бою лучше любых курсов

Наняться помощником к директологу или стажёром в агентство, очень хороший вариант. Либо настраивать друзьям, себе, первым клиентам. Практика самое главное. Руками и головой, боксу или плаванию по книгам не учатся.

 

UPD 22.11.2018

Новые заключения по обучению на директолога, куда потом идти и сколько зарабатывает директолог ?

 

 

Мысли коллег-специалистов по контекстной рекламе по вопросу курсов и вообще :

————
Иван, присоединяюсь к твоим словам. У большинства обучающих директу для завлечения своей аудитории часто используются большие цифры в плане дохода. Обычно они ещё говорят, что этого можно достичь за короткий срок. За месяца 3 например)) Но по факту такое редко бывает. Многое должно сложиться, чтобы выйти на хороший доход. А так как берут на обучение всех, без разбора, то такая вероятность снижается до минимума.
Директ не золотая жила, как говорят в курсах, и для достижения хорошего результата в этой сфере помимо одного желания нужно действительно стать хорошим специалистом. А это много практического опыта и, конечно, хорошая основа в виде обучения. Ну а про качество обучения ты уже сказал)
Сам после прохождения обучения столкнулся с проблемой недостатка практического опыта и поиска клиентов для выхода на стабильный доход. Поэтому сейчас удалённо веду несколько клиентов + работаю на постоянке интернет-маркетологом у себя в регионе. От постоянки получаю большой опыт + з.п. + осваиваю новые инструменты (за чужой бюджет).
———
Практически со всем согласен. Для интереса прошел одни недорогие курсы. Завлекуха по заработкам была знатная — типа как в твоем скриншоте. Не поверил, естественно. ) Что касается знаний, то все это можно было почерпнуть из открытых источников. Хотя одну здравую тему я оттуда взял и успешно применяю.
В остальном — это инфоциганство с красивыми обещаниями. Организаторов курсов я могу понять — если написать, что реальные заработки 30-40 тысяч, да и то далеко не сразу, что набираться опыта для выхода на более высокие цифры дохода придется не один год, то запишется к ним на курс примерно пара человек из массовой аудитории неспециалистов.
Если делать курсы повышения квалификации именно для специалистов, то они должны быть очень качественными. Думаю, что более чем 90% инфобизнесменов такое сделать не под силу.
———-
100 тыс. в месяц зарплата фуллстек интернет маркетолога иногда с функциями менеджмента в Москве, на себя если, то как повезёт от 0 до 200 я думаю.
———-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *